21, 22 ноября с 12:00 до 16:00

«Dubrovka Dance», 2-й Южнопортовый проезд, 19, корп. 1, Москва

Мастер-класс

Программа мастер-класса по физическому театру

Человеческое тело является мощным инструментом с глубокими знаниями и памятью. Однако отсутствие в нашей повседневной жизни дел, требующих активной работы тела, ведет к нарушению связи между нашим сознанием и телом. В связи с этим, нам необходимо снова создать мост и диалог с нашим телом. Сделать это можно посредством специальных практик – физического театра.

Физический театр – это жанр театрального искусства, в котором основной акцент делается на физические и визуальные элементы с минимальным использованием слов, где мысли и чувства передаются мимикой, жестами и пластикой тела.

Главная задача курса «Основы физического театра» – снятие зажимов, избавление от стереотипов движения (преодоление внешних штампов), развитие воображения и физических возможностей, раскрытие потенциала собственного тела в работе над ролью и в импровизации.

Участие в курсе должно вдохновить на начало путешествия в пределах собственного тела, чтобы раскрыть в себе способности актера и сформировать у тела потребность в выразительном движении. Участникам будет дана установка на то, как стать создателем своей собственной устойчивой практики, экспериментировать и получать знания о возможностях и потенциалах, скрытых в теле, проявлять соучастие и отзывчивость в работе с партнером.

Творческий процесс профессионального развития артиста заключается в перемене его отношения к своим возможностям и способностям. Важно понять, что тело является неотъемлемой частью человеческой сущности, и было бы неверно не уделять должного внимания его развитию, особенно артисту, который должен передавать своей игрой самые тонкие нюансы образа персонажа. Тело – актерский инструмент, который является проводником мыслей и чувств. Зритель, в первую очередь, видит картинку на сцене. И если тело не находится в согласии с внутренним миром в силу зажатости и ненатренированности, несвободе, то и богатство актерской игры будет выглядеть намного «бледнее», чем это может быть, если артист работает «весь целиком». Гармония движения и сознания, бесспорно, является результатом длительного труда, требующего, прежде всего, времени. Актёру необходимо стремиться сделать свое тело мудрым, то есть гибким и подвижным, смелым и ловким, послушным и отзывчивым, умным и образованным. Мудрое тело можно отправить в «свободное путешествие», довериться ему в своей игре. Мудрое тело допускает ту меру контроля, которая не уничтожает творческую инициативу в импровизации. Оно дает ощущение внутреннего баланса между собственными возможностями и творческими импульсами.

Комплексный подход (психофизический тренинг), который применяется в тренинге физического театра, помогает воссозданию такого единства.

На занятиях студенты познакомятся с упражнениями, которые направлены на развитие следующих аспектов:

  • Гибкости: она необходима не только для грациозности и физической выразительности, но также напрямую связана с психической гибкостью, подвижностью; 
  • Выносливости: она необходима каждому артисту, чтобы быть способным выдерживать физические и психические нагрузки; 
  • Напряжения: актер должен уметь управлять напряжением. Осмысление движения возможно через контроль меры напряжения. Особо внимательно необходимо относиться к контролю напряжения на входе в интересную пластическую форму и на выходе из нее. Освобождение от телесных зажимов, согласно теоретическим положениям телесно-ориентированной психотерапии, это один из косвенных путей к освобождению от зажимов психологических, так как телесные порождаются психическими; 
  • Координации: развитая способность к координации - это гарантия оптимальной затраты времени и энергии при выполнении движения в условиях сцены. Легкость координации – это фундамент ловкости; 
  • Баланса: тема, объединяющая вопросы координации, инерции, напряжения, чувства движения на всех возможных уровнях – от физического до психического, и во всех творческих аспектах – начиная от работы на тренинге и заканчивая взаимоотношениями актера и персонажа в процессе репетиции и игры. Под балансом следует понимать не только состояние равновесия, но и постоянную возможность потери равновесия; 
  • Скорости: работа с темпо-ритмом начинается с освоения разных скоростей. Любое ускорение и замедление движения должно быть подчинено контролю напряжения и инерции. Умение управлять инерцией движения должно перейти в умение управлять инерцией мысли и эмоции, рождающих и движение, и слово;
  • Динамики и амплитуды движения: оба аспекта связаны также с выразительностью движения. 


Упражнения тренинга будут сконцентрированы на следующих темах:

  • Работа с партнером и пространством – развитие чувства мизансцены, архитектуры пространства и тела. Умение понимать партнера и чувствовать его – обязанность профессионала; 
  • Композиция; 
  • Визуальная выразительность; 
  • Концентрация и удержание нескольких объектов внимания; 
  • Импровизация; 
  • Пробуждение сенсорного аппарата: эмоциональная подвижность, скорость отклика на внутренний и внешний раздражители; 
  • Работа с ритмом: важный блок, направленный на развитие чувства ритма во взаимодействии с музыкой и партнером, образного ритма, полиритмии. 
  • Работа с энергией и способами энергетического воздействия на зрителя, а также расширение энергетического поля танцующего, создание атмосферы танца. 
  • Развитие фантазии и воображения: основная составляющая всего тренинга, являющаяся основным рабочим инструментом артиста. Она присутствует во всех физических и ментальных упражнениях.


Следует отметить, что разделение тренинга на темы имеет целью только обозначение направлений работы и является достаточно условным, так как большинство упражнений охватывает сразу несколько тем. Каждое из упражнений, на что бы оно ни было направлено, требует внимания, фантазии, веры и наивности. Что же следует из этого? То, что творческий процесс есть единый, неразделимый акт души, где все элементы творчества в каждую данную минуту одинаково необходимы. Ни один из элементов не может отсутствовать.